Quantcast
Channel: Журнал «МИССИЯ» »Большая перемена
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Время открытых дверей

$
0
0

Ему как-то задали вопрос. Довольно наивный:

— Юрий Николаевич, хочется ли вам работать в Челябинске?
Однако Серебренников, по обыкновению, отнесся к нему весьма внимательно и со всей серьезностью ответил молодой журналистке:
— Хочется!

 

Вячеслав Тарасов и Юрий Серебренников

Потому что я люблю свой город, который из года в год сильно меняется. Причем, в лучшую сторону. И не только фасадами зданий, но и отношением горожан к работе, к жизни, к самому Челябинску.
И далее он приблизил тему к своей профессиональной деятельности:
— То, что город становится все спортивнее и спортивнее, всем видно. Естественно, я этому рад. Развивается не только спорт высоких достижений, но и массовый. В Челябинске открываются все новые и новые спортивные клубы, во дворах появляются теннисные и баскетбольные площадки, футбольные поля. Возрождаются студенческие и просто дворовые соревнования. Горспортуправление ко всему этому имеет непосредственное отношение.
Человек обычно немногословный, Серебренников на этот раз дал волю откровению:
— Сейчас такое время, что людям порой и податься-то некуда, кроме как на спортивную площадку, где можно забыть обо всех проблемах. Спорт не только лечит, но еще и объединяет. Мне хочется работать в Челябинске. Потому что хочется что-то сделать именно для своего города, для развития спорта в нем. У нашего управления по физической культуре, спорту и туризму потенциал огромен: все, что нужно сделать для города, мы сделаем. Главное — это желание работать. И выполнять свое дело, как положено.
…Давно зная Юрия Серебренникова — и по его увлечению атлетизмом, и лично (с Фаиной, мамой Юрия, многие годы трудился в издательстве «Челябинский рабочий», она высококлассный линотипист — по грамотности сто очков вперед даст некоторым журналистам; судьба так распорядилась, что мы и живем-то по соседству — в одном доме) — все же был искренне удивлен (и не скрывал этого), когда на посту начальника городского спортуправления, после обаятельного «верзилы» Вячеслава Беседина, увидел Серебренникова. И подивиться было чему: проректор педагогического университета по экономике (он закончил исторический факультет данного ВУЗа, я — историко-филологический ранее, так что тут у нас тоже есть наша невидимая связь), без пяти минут кандидат исторических наук (диссертация уже была на выходе) — и вдруг…
Понятно, что клуб «Атлет», у истоков которого он был и который
затем возглавлял в течение дюжины лет, для него стал уж очень тесен — для его возможностей руководителя, спортивного организатора. Так что не принять от главы города Вячеслава Тарасова предложение возглавить спортуправление он, видимо, просто не мог. Хотелось работать на новом уровне, в новых условиях. И он начал работать.
Cлово «деятель» само по себе у некоторых людей вызывает — не правда ли? — какую-то неприязнь. Оно звучит несколько ругательски в определенном контексте, например: «Ну, ты деятель!..» Или с другим синтаксисом: «Ну ты, и деятель!..» В обоих случаях ничего приятного в этом слове нет, если оно вот так произнесено.
Но есть устойчивое и наполненное иным смыслом сочетание — «спортивный деятель». И ведь совсем другое отношение к этим двум словам, фразеологическому сращению, как сказали бы лингвисты. Знающие люди, во всяком случае, понимающие, куда я клоню, скажут наверняка: «Спортивный деятель — это ответственный и деловой организатор, это руководитель, это знающий и понимающий толк в спортивно-массовом движении специалист».
онечно, при всем при том уровень спортивных деятелей, в зависимости от места их службы, а главное — способностей и даже таланта, может быть (и бывает подчас) различным. Но я имею в виду руководителей высшего ранга, в нашем случае — города Челябинска, шестого по количеству населения в России.
Так вот, Челябинску часто везло на спортивных деятелей с талантом. И областного, и городского рангов. Назову только несколько фамилий: Дмитрий  аменев, Николай Немешаев, Лев Рубинштейн, Владимир Чубынин, Геннадий Чариков. Нет смысла, как принято теперь, устанавливать рейтинг перечисленных руководителей. У каждого из них было свое время, каждый в это время работал и действовал (отсюда и «деятель»), поднимая спорт в Челябинске, на Южном Урале по ступенькам на достойную высоту. И все же, и все же…
С приходом в горспортуправление Серебренникова все мы откровенно и единодушно почувствовали: родился спортивный деятель новой формации, со своей методикой, со своим «я».
И когда, спустя лишь двенадцать месяцев, «Вечерний Челябинск» признал Юрия Николаевича человеком года, а главный редактор на торжествах по этому случаю вручил ему золотой знак (в прямом смысле золотой, на нем даже проба выбита), никто не удивился признанию и награде. За короткое время дело было поставлено так, что в спортивное ведомство потянулись даже те, кто в свое время обходил его стороной, полагая: «ничего там положительного не решить…»
А он решал. И решает. Поэтому, видимо, отвечая на вопрос, каким для него был первый год работы, откровенно признался:
— Очень трудным. Не обошлось и без набитых шишек, но, как говорится, «за одного битого двух небитых дают». Я не хочу сказать, что теперь мы стали асами, знатоками. Наверное, сколько лет будем работать, столько же будем и учиться. Здесь все-таки другой масштаб работы, другие проблемы.
— Интересно, есть ли в городе спортивный организатор любого звена, который до сих пор не побывал у Серебренникова? — как-то задан был ему вопрос. Ответ такой:
— По инерции и сейчас, мне кажется, многие не приходят. Они просто не верят, что здесь кто-то будет заниматься их проблемами. Хотя, в принципе, эти месяцы доказали, что мы работаем с представителями всех видов спорта.
Но прошло еще время, и тот, кто раньше говорил: «Ничего там положительного не решишь…», — теперь уже с утра буквально ловит Юрия Николаевича и (сам тому не раз свидетелем был) очередь к нему занимает, для чего даже диванчик мягкий поставили перед его кабинетом, чтобы удобнее было коротать ожидание.

Юрий Серебренников

Признаюсь, не было у меня — нет, ни желания, а скорее порыва взять интервью у Серебренникова, хотя трудностей для этого никогда не испытывал при наших добрых отношениях. Видимо потому, что мои коллеги излишне часто «терзают» Серебренникова вопросами. Порой даже на вышеупомянутом диванчике в очередь сидят. И затем в прессе появляются громкие заголовки, типа «Везет тому, кто везет». Или еще похлеще: «Там, где мы — там успех!» Может, и говорит он такие фразы, но я знаю — ненавязчиво, с юморком, вскользь. А читаются подобные заголовки однозначно: вот, мол, я какой…
Только это далеко не так. В чем я, например, убедился основательно, когда однажды мы с Юрием Николаевичем организовали, так называемый «прямой провод» — телефонный часовой разговор с читателями одного уважаемого в городе издания. По счастливой случайности сохранилась и не была стерта запись того разговора по душам. Уместно, мне думается, хотя бы выборочно привести в этом очерке некоторые вопросы-ответы. Уверен, что болельщики, тренеры, ветераны спорта, вообще приверженцы физкультуры и здорового образа жизни скажут в адрес Серебренникова добрые слова гораздо лучше, чем я в моих личных оценках и утверждениях. Поэтому в скобках лишь прокомментирую.
— Юрий Николаевич, вам звонит большой поклонник челябинского спорта и, между прочим, с давних лет. Знал и помню многих ваших предшественников. Всех уважаю — откровенно говорю, потому что всем приходилось трудиться. В полном смысле этого слова. У меня вопрос: « ак складывается рабочий день у начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска?»
— У меня принцип работы — не закрывать двери ни перед кем. Потому, наверно, уже с утра ко мне стремятся со своими вопросами посетители. Очереди, между прочим, за дверью тоже нет. (Есть, есть иногда… — Авт.) Люди, пришедшие ко мне, сами ведь могут решить, у кого вопрос немедленный, а кто со своим разговором может подождать. Но правило одно: никаких переносов на неопределенный срок, все решается немедленно. Да — значит да, нет — ну, уж тут не обессудьте… Стало быть, постучались не в ту дверь. А заканчивается рабочий день — когда день заканчивается… Порой уже и дома не ждут…
(С годами ничего не изменилось в расписании рабочего дня Серебренникова. Разве только, ходоков поприбавилось, да просьбы стали еще и околоспортивные — такие тоже вынужден решать начальник спортуправления).
— Здравствуйте! Наконец-то, пробился… Я вот о чем, Юрий Николаевич… Спортсмены, когда им надо ехать на соревнования, а денег на поездку нет, идут к Серебренникову. Так вот вопрос: много ли раз вы отказывали людям?
— За первые пять месяцев работы — ни разу.
— Юрий Николаевич! Я — Сергей Николаевич Речкалов, отец юной спортсменки. Моя дочь занимается каратэ — сейчас многие отдают предпочтение восточным единоборствам. Так вот она добилась, скажем так, определенных успехов и есть возможность поехать в Японию, на открытый чемпионат. Был бы я из богатых… Словом, что посоветуете, где поискать помощи?
— Мне уже сегодня приходилось отвечать, что двери в мой кабинет всегда открыты, что финансовую помощь от имени спортуправления я готов оказать. Уж дорогу-то до Читы и до океана мы всегда оплатим. А дальше — ищите спонсора.
— Спасибо вам большое, это обнадеживает…
— Да рано еще благодарить. Приходите.
(Я уточнил потом: отец с дочерью не замедлили прийти к Серебренникову и помощь от него получили.)
— Это действительно Серебренников? Я по поручению коллектива фабрики художественных изделий. Вы знаете нашу ситуацию? Фабрики может не быть: газеты уже рассказывали, что на нас обрушился снежный ком — разделают нас по косточкам, распродадут по кусочкам. А между тем…
— Простите, может, вы не по адресу звоните?..
— Вы для нас последняя надежда. Ведь мы и спортивные сувениры многие годы изготовляем, и значки, и медали… Призы учреждали от имени фабрики. Словом, наше предприятие — спортивное. Не могли бы вы поговорить в высоких кругах о том, что нам нужна помощь?
(И он взял на себя смелость и обязательство «поговорить в высоких кругах». Вопрос был записан, взят на заметку. Впоследствии, как оказалось, решался совместно с управлением культуры в пользу коллектива).
— Иванов Василий Петрович. Может быть, вы уже отвечали на вопросы, которые меня волнуют до глубины души… Может быть. Но, Юрий Николаевич, я — ветеран, общественник. Долгие годы работал с детьми по месту жительства. Нас, таких энтузиастов, не так уж много сейчас осталось. Но мы есть. Меня волнует каждый день: что сталось с нашими детьми, внуками, правнуками? Жалко смотреть, как переполняются детские дома, детприемники… Простите, это боль моя…
— И моя. Представьте, если можете…
— Спасибо на добром слове.
(Василию Петровичу Иванову
6 мая 2000 года исполнилось 90 лет. Он, безусловно, патриарх нашего спорта — не только челябинского, но и российского. Орден Почета в день юбилея был торжественно вручен Иванову за его заслуги. И тот же Серебренников, обнимая и поздравляя «деда», спросил его: «Помогаем?  ак обещали…» И в ответ: «Спасибо! От «Золотой шайбы», от « ожаного мяча», от всех ребятишек. И уж, конечно, от меня лично. Сколько будет сил…» На 92-м году жизни патриарха не стало.)
Чтобы закончить тот давний телефонный разговор, приведу еще несколько вопросов, опуская обстоятельные ответы.
— Воспользовался «прямой линией», хочу душу отвести… А?
— Вы как-то щедро всех «угощаете» деньгами на поездки, на соревнования. Откуда у вас средства?
— Не хотели бы вы объединить все спортивные школы олимпийского резерва вокруг себя?
— Знаю вас по клубу «Атлет». Вы — честный человек.
— Звонит Никонов Юрий: считаете вы лучше, чем ваши предшественники?
— Вопрос снимается, — поставил точку Серебренников.

Юрий Серебренников

Прокручивая запись, думаю: хорошо бы однажды в полном объеме расшифровать и опубликовать этот интересный разговор. И еще: времени минуло немало, работа проделана огромная… А что, если бы еще на часок включить прямую связь «Серебренников — челябинцы»? Год-то 2003-й, новый век, первая в столетии Олимпиада и вообще… Рабочий день у начальника горспортуправления теперь уже не по часам — по минутам расписан, а тут я со своей идеей…

Впрочем, еще одна идея застряла во мне давно, но как-то не удавалось ее претворить на бумагу, в материал. Убежден: если человек держит широко открытыми двери для посетителей, значит, и душа у него нараспашку. Он откровенен, прямодушен, о себе говорит начистоту. И этими качествами Серебренникова в первую очередь воспользовались журналисты. Его пытают, выжимают (и ни по разу), а он, ничего не тая, с удовольствием выговаривается. И каждый раз «выдает» что-то новое о себе.
Так вот, идея была такая: собрать в один рассказ все, что Юрий Николаевич говорил и посмотреть, не расходятся ли его мысли и утверждения с делами, не противоречит ли он сам себе… Словом, провести некое исследование. Я бы даже сказал: написать автопортрет — коллаж, только словесный коллаж. Что получилось — то получилось. И добавлять к этому ничего не стану. Слово Юрию Серебренникову:
— Я воспитывался в то время, когда чувство коллективизма, чувство локтя товарища, чувство любви к Родине были не простыми словами. Это воспитание, наверное, и сказывается сегодня в общении с людьми. А еще многое дала мне и многому научила армия, школа выживания: никто за тебя ничего не сделает, надеяться нужно только на себя. Служил я на Дальнем Востоке, шофером в танковом полку. Жуткие климатические условия, новый полк, с многочисленными нерешенными вопросами в области жилья, строительства военных объектов. И когда я вернулся «на гражданку» и поступил в педагогический институт, необходимость, как сейчас говорят, «крутиться» была у меня в крови.
Считаю, что самый главный судья — это я сам. Так, как я могу себя морально истязать, никто не сможет. Стыжу себя за промахи, в которых, может быть, лично и не виноват. Бывает стыдно, когда не могу помочь человеку. В душе всегда остается след от такого бессилия.
Но в то же время радуюсь, когда вижу, что дела идут хорошо. Горжусь, что при мне не закрыли ни одной спортивной школы. Горжусь, что нашел взаимопонимание с руководством города и финансовым управлением. Горжусь, что куда бы я ни пришел, меня встречают с улыбкой на лице и стараются помочь. Считаю: если уж ты за что-то взялся, то делать это должен профессионально и с полнейшей самоотдачей. И чем сложнее работа, тем интереснее.
Я очень хочу, чтобы Челябинск стал лучшим спортивным городом страны. Это моя самая главная цель. Причем, таковым он должен стать во всех отношениях: славу ему должен приносить не только спорт высшего мастерства, но и массовый.
По натуре я человек добрый. Часто эта доброта мне боком выходит. Потому что я слишком добрый… Однако, не дай бог меня завести…
Что еще о себе? Никогда в жизни не пил спиртного и не курил. Из напитков предпочитаю соки и чай с лимоном. Любимое блюдо — картошка в любом виде. И пельмени, конечно.
оллекционирую старые медали и статуэтки. Бывает, прихожу домой, открываю коробку с монетами или альбом с марками и часа два могу их перебирать. Или хорошую книгу читаю. Но время, время… Его так не стало хватать. А ведь есть еще и домашние заботы. Вот дочери Ирине уже… Это возраст…
Ну, все. До следующего раза. Заходите — двери открыты.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3

Latest Images

Trending Articles





Latest Images